霞ヶ関高等学校

Q.通信制高校とはどのような高校ですか?

• A.全日制の高校とは異なり、通信制では"自宅学習"が中心となります。
    自宅で学んだ内容についてレポート・スクーリング・テストを行い単位を認定します。
    卒業までに必要な単位数は74単位です。
  • Q.入学資格について教えてください

• A.以下の2つのうち、どちらかを満たしている必要があります。
    ①中学校を卒業した者、または卒業見込みの者
    ②以前高校に通っていた者、または現在高校に在籍している者
  • Q.現在通っている高校から転校した場合、今の学年のまま転校出来ますか?

• A.出来ます。現在高校に籍のある者が本校に入学する事を「転入」といいます。
    何年次に転入出来るかは現在在籍している高校で修得した科目や単位数で決めていく事になります。
    まずは現在の高校に籍を置いたままでご相談ください。
  • Q.既に高校を退学しているのですが入学出来ますか?

• A.出来ます。一度高校を退学して、別の高校に入りなおす事を「編入」といいます。
    高校在籍期間がトータルで3年間満たしてことが卒業の条件のひとつになりますので、なるべく早く相談ください。
  • Q.高校に在学中ですがほとんど学校に通っていません。
    一度退学しないと入学できませんか?

• A.現在高校に在学している人は転入学という形で入学できます。
  • Q.前籍校での修得単位はいかされますか?

• A.前籍校での修得単位は全て本校の単位数に算入されます。
  • Q.奨学生制度はありますか?

• A.入学後、運動部で全国大会に出場すると授業料免除等の特待生制度を利用する事が出来ます。
    また、各種の公的奨学金・助成金制度に申し込む事が可能です。
  • Q.家計を助けるためにアルバイトをしたいのですが可能ですか?

• A.可能です。就労体験にもなるアルバイトは学校生活とは異なる貴重な体験が出来る場と考えています。
    社会的なルールを守って適正な場で活躍してくれれば禁止はしません。芸能活動も可能です。
  • Q.授業やレポートは難しいですか?

• A.レポートは全て教科書に沿った内容になっていますので自宅で仕上げることは十分可能です。
    また、レポート作成の為に設けられている「レポート学習日」に登校し教室や図書室でレポートを仕上げる事も出来ます。
    もし分からない事があった場合はいつでも先生方に声をかけてください。
    電話やPCメールの相談も可能です。
  • Q.特別活動はどのようなものですか?

• A.式典や遠足などがあります。1年間で10時間、3年間で30時間以上の参加が必要です。
  • Q.見学には申し込みが必要ですか?

• A.高校生、中学3年生に限らずいつでも見学できます。希望日時を決めてお電話ください。
  • Q.高卒認定試験を受けたいと考えています。
    受験条件に足りない科目だけ取る事は可能ですか?

• A.可能です。ただし年間に履修出来る単位数は35単位を上限(総合学習は除く)としていますのでご注意ください。

疑問質問等ございましたらお問い合わせください。